On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Уважаемые посетители форума! Добро пожаловать!

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 99
Зарегистрирован: 14.05.08
Откуда: Россия,Красноярский край, Железногорск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.23 11:29. Заголовок: 2023 год


Вот наступил 2023 года, какие то шаблоны рассеялись, какие-то до сих пор остались неосознаваемыми.
Сейчас выложу текущее видение методики тренировки, цель которой - приобретение новых возможностей..

https://vk.com/lsa72 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


администратор




Сообщение: 100
Зарегистрирован: 14.05.08
Откуда: Россия,Красноярский край, Железногорск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.23 11:44. Заголовок: Что об этом думал Акимов когда писал Дот


Версия Клименко о том, как приобретать новые физические возможности - не изменилась со времен восьмидесятых годов прошлого столетия, ориентир на ЧСС(частоту сердечных сокращений).. ИМХО, она не работает, а может и работает, да только очень слабо.
Версия Акимова изложена в Доте, в главе, где он рассказывает, как тренировал подтягивание и отжимание Саня Медведев, в момент, когда он оказался в Доте один, и никто ему не мешал. Но я, то ли не понял какую то идею, то ли считаю, что нет в ней перспективы, нет в ней жизни, такой подход не дает накопления энергопотенциала.
Описывать эти способы не буду, скучно, потому что кому интересно, тот сам найдет, а кому не интересно, тот и читать даже не будет.
Просто высказал свое мнение, какого, никакого эксперта, который потратил часть своей жизни на поиск.

https://vk.com/lsa72 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 78
Зарегистрирован: 07.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.23 16:25. Заголовок: Честно говоря, идея ..


Честно говоря, идея с ЧСС мне кажется мягко говоря не состоятельной. Если бы она работала, то например все кроссфитеры были бы гениями. Мне уж перевалило за полтинник, и в сентябре пошёл в тренажёрный зал бороться с возрастными изменениями. В юности серьёзно занимался тяжёлой атлетикой и силовым троеборьем. Сейчас что-то показалось это немного нудным. Тогда я стал использовать кроссфитские комплексы (так называемые WOD - тренировка дня). Естественно с поправкой на возраст и сегодняшнюю физическую форму. Работает в этих WODах всё, - мышцы, дыхалка, координация, мощь, скорость, сердце выпрыгивает, пульс зашкаливает. Тело просто кайфует после этих тренировок. Но нет и близко повышение энергопотенциала и роста ЭПК. Напротив, должно время пройти после тренировок, чтобы мозги просто заработали бы))) А вот допустим система Шри Ауробиндо или медитативные техники результат дают просто на ура в повышении энергопотенциала и росте ЭПК.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 106
Зарегистрирован: 14.05.08
Откуда: Россия,Красноярский край, Железногорск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.23 13:49. Заголовок: Задача спортсмена, ч..


Задача спортсмена, чтоб его дело имело смысл, так наладить процесс тренировки, чтоб после нее зарядиться энергий, а не потерять ее.
В чувствах это должно быть так, после занятия - появляется бодрость, а не исчезает.
Поэтому нужно разобраться, откуда получать этот самый заряд бодрости? ИМХО, заряд бодрости, энергопотенциала придется брать из дискомфорта, или по другому - неутилизированной энергии, которая находится вне тела.
Кратко опишу, как и чего происходит при выполнении физического упражнения, любого.
Любое движение - это трата энергии(энергопотенциала).
Трата энергии - это ее потеря, а любая потеря фиксируется телом, и возникает чувство дискомфорта, как показатель этой самой потери. Противоположный процесс - набор энергии - отображается телом - положительными эмоциями, потеря - отрицательными.
Спортсмен попадает в ловушку, с одной стороны по логике, выполнение упражнения - это трата, которая по сути своей несет дискомфорт, и привлекать не может, а с другой стороны ему так нужно повести дела, чтоб получить удовольствие от процесса, который с самого начала является затратным.
Решение есть этому вот какое.
Есть одна особенность, любой дискомфорт(потеря) несет в себе самом здравое зерно, решение задачи, когда происходит потеря - то включается антиэнтропийный механизм, потеря энергии стимулирует ее остановку.
А дальше уже все упирается в психомоторику, неразвитая психомоторика несет примитивное решение - обходить спортзал стороной, а если каким то образом туда занесло, и что-то заставило тратить энергию, то бросить все и бежать оттуда со всех ног.
Но это пример примитивного решения, на нем развитого тела не приобретешь.
Есть другое решение.
Замечено, что любой дискомфорт, если он не имеет особо громадных размеров, несет в себе здравое зерно, он стимулирует, несет в себе заряд бодрости(на первом этапе по крайне мере).. За счет появления бодрости человек на уровне эмоций - имеет энергию для того, чтобы убежать со спортзала.. А человек на уровне чувств - источник для эмоций, о котором после всем рассказывает.
Внимательный спортсмен - использует этот эффект, чтобы заряжаться энергией(набирать бодрости) от дискомфорта. Некоторые так налаживают процесс, что начинают в поисках источника - искать больший по размеру источник дискомфорта..

https://vk.com/lsa72 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 79
Зарегистрирован: 07.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.23 16:14. Заголовок: Рассуждения очень ин..


Рассуждения очень интересные и вроде бы согласуются с концепцией ЭПК в понимании дискомфорта и как его использовать. Но... при всей моей любви к спорту, особенно когда эндорфины и гормоны прут, и метаболический отклик включается, спорт это первый уровень психомоторики. Вроде бы конечно можно было бы отнести такие виды спорта, как художественная и спортивная гимнастики, фигурное катание ко второму уровню психомоторики, так как там пластика, столь любимая АкиКли, но всё же нет, - правила зафиксированны (а допустим талантливая работа как раз в первую очередь ломает правила), основную работу ведёт (направляет) тренер, используя прирождённые физиологические преимущества данного спортсмена. А такие виды, как борьба и бокс вообще к третьему уровню психомоторики (т.е. уже уровень таланта), но тоже нет, - АкиКли на примере Пеле объясняют почему и в чём там дело. Могут спортсмены быть талантливыми? Могут. Даже гениями могут, по крайней мере такие глыбы, как Сократ и Платон, участвовали и побеждали в Олимпийских играх. Но это не спорт их сделал гениями, а они уже были гениями. И АкиКли и по этому поводу писали. И писали, что и обычное (не талантливая работа) дело у созидателей получается быстрее, веселее, качественнее. Если талант пришёл в спорт, то да, он оставляет в нём методы и подходы, которые сам открыл, когда у него застопорилось. Но всё же надо признать, что такими способами и методами в большей степени обогащают спорт талантливые физиологи.
Вот как-то так я это понимаю из концепции ЭПК. Всё конечно ИМХО)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 80
Зарегистрирован: 07.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.23 16:16. Заголовок: Админ пишет: "Се..


Админ пишет: "Сейчас выложу текущее видение методики тренировки, цель которой - приобретение новых возможностей.." Вот разработка методики тренировки вполне может быть талантливой)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 107
Зарегистрирован: 14.05.08
Откуда: Россия,Красноярский край, Железногорск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.23 11:26. Заголовок: Созонт пишет: Админ..


Созонт пишет:

 цитата:
Админ пишет: "Сейчас выложу текущее видение методики тренировки, цель которой - приобретение новых возможностей.." Вот разработка методики тренировки вполне может быть талантливой)


Тебе не кажется, что вот такое выражение - может быть талантливой.. какое то кривое?
--------------
Продолжу
Самый актуальный вопрос - как бороться, противостоять, дискомфорту, который возникает во время исполнения большого объема тренировочного задания. Спортсмен - работает с заданием, то есть по шаблону, а первое что возникает от шаблона - это дискомфорт.
Для того, чтоб преобразовывать, попробовать ассимилировать дискомфорт в комфорт, нужно разложить процесс на составляющие.

Отжимание
Это довольно простое упражнение, в котором максимум напряжение(дискомфорта), или потери свободной энергии происходит в момент, когда спортсмен делает так называемый - качок, и находиться над полом, после он выпрямляет руки, и наступает некое облегчение, он стоит на выпрямленных руках.
В момент наивысшего напряжения - происходит закачка энергии, неутилизированной энергии в мышцы, тело это чувствует - дискомфорт ощущается, и реагирует на дискомфорт - в работающих мышцах - возникает напряжение, при этом нужно понимать суть процесса, дискомфорт на первом этапе несет(может) нести здравое зерно, он вызывает в теле - собранность, бодрость, подъем духа.
Когда же размер дискомфорта достигнет не перевариваемой величины(это зависит от тренированности), то это вызовет обратный процесс, тело утратит способность к восстановлению, спортсмен это услышит следующими чувствами - боль от дискомфорта станет невыносимой, появиться слабость..
- - - -
Выше перечислил, описал так способ как увидеть почувствовать так называемую границу дозволенного переходить которую - нельзя хотя бы на том основании что тело разрушается от физической нагрузки, и рождается\ болезнь.
- - -
Теперь все в мелких деталях и подробно
1.Начинаем делать отжимание, внимательно слушая голос тела. На пике нагрузки(над самым полом) и после, в момент выпрямления рук, нас настигнет максимум дискомфорта(потери энергопотенциала). Тут наступает момент истины. Нужно так регулировать напряженность(за счет скорости и глубины движения), чтоб дискомфорт вызывал в теле бодрость, тонус, а не слабость.
Если внимательно себя слушать, то вполне получиться отрегулировать нагрузку.
2. Итогом максимума нагрузки должно быть появление тонуса, бодрости в работающих мышцах. Момент, когда стоишь на выпрямленных руках можно использовать для того, чтобы произошла регуляция(восстановление) непонятного.
3.В общем в целом - цель - зарядиться от дискомфорта, почувствует заряженность просто, тело приобретает тонус, бодрость после выполненного упражнения, несмотря на симптому усталости, после тренировки бодрости станет больше, чем до нее.
4.Если после выполнения упражнения бодрость пропадает, а появляется слабость, то это сигнал - нужно либо более точно регулировать нагрузку, либо сигнал о перерыве для отдыха.

https://vk.com/lsa72 Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 81
Зарегистрирован: 07.04.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.23 15:57. Заголовок: Admin пишет: "Те..


Admin пишет: "Тебе не кажется, что вот такое выражение - может быть талантливой.. какое то кривое?" Объясню. В юношеские годы, когда активно занимался спортом, много раз наблюдал, как работают программы тренировок, составленные различными тренерами для конкретных спортсменов. Да это не общий принцип новаторского подхода, а адресное, для конкретного человека с особенностями его метаболизма, генетических данных и т.д. Некоторые программы просто на ура давали прирост результата. Некоторые сдвигов не давали, но и отката не было. А некоторые просто истощали спортсмена, отбрасывали его назад, а частенько и к перетренированности приводили. Отсюда моё "может быть талантливой..."

Admin пишет: "Теперь все в мелких деталях и подробно
1.Начинаем делать отжимание, внимательно слушая голос тела. На пике нагрузки(над самым полом) и после, в момент выпрямления рук, нас настигнет максимум дискомфорта(потери энергопотенциала). Тут наступает момент истины. Нужно..."
Мне очень понравился такой подход, возьму на вооружение. По сути это медитация в ходе физических упражнений. Или как сейчас чаще говорят, - осознанность.

Но всё-таки вернусь к дискомфорту. Оттолкнусь от определения АкиКли: "Духовность это человеческая способность идти на дискомфорт ради комфорта растущего ЭПК". Ради растущего ЭПК, а не ради роста спортивных результатов, не ради финансового благополучия (хотя оно всем нужно) и даже не ради семьи и детей (хотя это как бы незыблемая общепринятая ценность человечества). Талант действует, когда он ощущает дискомфорт из вне, - всем нравится, а ему нет, всех устраивает это техническое устройство, а его не устраивает, всем нравится конкретный способ действия, а он дискомфорт испытывает. Вот подобный дискомфорт и вынуждает его действовать, чтобы избавиться от дискомфорта. Гений же всеми силами избавляется уже не от дискомфорта, а от боли души. И из мира спорта я и приводил пример: "Если талант пришёл в спорт, то да, он оставляет в нём методы и подходы, которые сам открыл, когда у него застопорилось".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет